segunda-feira, 23 de junho de 2014

MEXICO

Em dez minutos, mexicanos explodem rumo às oitavas

© Getty Images
A princípio, se alguém precisava atacar mais era a Croácia. A equipe europeia entrou na Arena Pernambuco com três pontos, contra quatro dos rivais mexicanos, e precisava vencer para assegurar um lugar nas oitavas de final da Copa  do Mundo da FIFA. Acontece que havia tanta, mas tanta tensão em jogo que, no final das contas, ninguém conseguia bem atacar nesta segunda-feira, dia que fechou as atividades do Grupo A.
Durante boa parte da partida, tudo o que se viu foi marcação e disputa no meio-campo, com exceção de um chutaço de Herrera, de fora da área, para acertar o travessão de Pletikosa. Era só assim, arriscando de longe, que havia chances de se ver algum lance ofensivo. De resto, era tudo nervos.

Foi assim até os 27 minutos do segundo tempo, quando uma cabeçada de Rafa Márquez – que seria eleito o Craque do jogo Budweiser – abriu o caminho para aquilo que, por seus minutos finais, foi um jogo agitado e uma bela vitória. Os espaços se abriram, e os mexicanos souberam aproveitar com Andrés Guardado e Javier “Chicharito” Hernández. Ali, a vaga já estava certa. Havia até a possibilidade de se chegar à liderança da chave. Mas, então, uma investida de Perisic bateu pela primeira vez no torneio o gol de Guillermo Ochoa.

O México, jogando bem de novo, ficou sem segundo lugar do grupo, com os mesmos sete pontos do Brasil. O próximo desafio, na mesma Fortaleza em que empatou com a Seleção, é diante da Holanda, dia 29.

HOLANDA

Reputação se faz com resultados

A Holanda chegou como a atual vice-campeã da Copa do Mundo da FIFA. Na campanha para retornar ao torneio nas eliminatórias, arrasou os adversários, com nove vitórias e um empate. Foram marcados 34 gols e apenas cinco sofridos. Em termos de retrospecto, então, como não incluir essa equipe na lista dos candidatos ao título?
Bem, concluído o Grupo B do Brasil 2014, a pergunta já parece mais do que datada. Se nas discussões sobre eventuais favoritos, os jogadores de Louis van Gaal passavam batidos, não importando o desempenho em campo, e se até mesmo em casa não tinham o maior respaldo, a situação vem mudando rapidamente nesses últimos dias.
Arjen Robben vem fazendo estragos. Robin van Persie está com a pontaria em dia. São alguns dos rostos mais conhecidos da equipe, em grande forma, liderando uma campanha perfeita de três vitórias em três rodadas. Mas há muito mais por trás dos velhos astros para justificar o sucesso holandês. Há uma nova geração pedindo passagem. Conseguindo um resultado positivo atrás do outro, só esperando o reconhecimento.
“Muitas pessoas estão acostumadas a olhar apenas o nome dos jogadores e não para a equipe como um todo. Muitos países têm jogadores mais famosos que os nossos, talvez melhores, mas esse é um esporte coletivo, e muitos se esquecem disso. Estamos jogando bem, e juntos”, afirma ao FIFA.com o meio-campista Georgino Wijnaldum, 23, promovido por Van Gaal ao time titular na vitória sobre o Chile por 2 a 0, em São Paulo.
A nova geração ainda não tem a grife de antecessores. No elenco chamado para a Copa, aliás, são dez os convocados que ainda jogam em fronteiras holandesas. Entre eles está  Memphis Depay –  que tem dois gols em seus dois primeiros jogos na competição.
O volante Leroy Fer, 24, já saiu. Joga no Norwich City, da Inglaterra, mas obviamente não está listado como uma das principais armas de Van Gaal. Saindo do banco para render Dirk Kuyt nesta segunda, ele certamente será mais vigiado no próximo cruzamento holandês em que estiver na área.
“Foi um belo gol, depois de um ótimo passe do (Daryl) Janmaat. A cabeçada saiu direitinho. Pude mostrar que sou perigoso nesse jogo aéreo”, afirmou à FIFA. “Um ponto era o bastante para nós, então poderíamos apenas nos defender. Mas saiu o gol e depois o outro. É uma sensação muito boa.”
E no elenco holandês a sensação agora é de pura confiança. “Após as vitórias que tivemos, não tem como não ganhar moral. Isso só faz você se sentir melhor do que antes”, diz Wijnaldum. Além dos resultados, o meio-campista ressalta o apoio dos mais experientes nesse processo.
“Nós todos estamos tentando mostrar nosso talento, mas ainda precisamos de ajuda deles. Eles fazem com que nos sintamos mais confortáveis em campo, Eles já estiveram nessa situação em 2010, sabem o que se espera e o que se tem de fazer para vencer. É isso o que tentamos entender, e as coisas estão indo bem.”
Bem? Para um time questionado por uma postura supostamente não muito ofensiva, foram dez gols em três partidas e um saldo positivo de sete, além da vaga nas oitavas de final. Se isso causa surpresa em alguém, não espere que seja no plantel holandês, independentemente do currículo para quem se pergunta.
“Não posso dizer isso”, diz Fer. “Chegamos confiantes. Sabíamos que poderíamos nos classificar, e bem, e aqui estamos. Agora estamos prontos para os mata-matas. É um outro torneio, mas não importa. Só pensamos em vencer tudo”, completa. Seguindo nesse ritmo, fica difícil de contrariá-los. A Holanda de Robben e Van Persie e, também, a de seus jovens talentos vai em frente. A reputação vem naturalmente.

COLÍRIO DA COPA DO BRASIL!!!

Brazil fans soak up the atmosphere

Terça-feira, 17 Junho 2014
FORTALEZA, BRAZIL - JUNE 17: Brazil fans soak up the atmosphere prior to the 2014 FIFA World Cup Brazil Group A match between Brazil and Mexico at Estadio Castelao on June 17, 2014 in Fortaleza, Brazil. (Photo by Alex Livesey - FIFA/FIFA via Getty Images)

DE CAMAROTE

Diego Maradona (R) and his daughter Giannina Maradona look on

Sábado, 21 Junho 2014
BELO HORIZONTE, BRAZIL - JUNE 21: Diego Maradona (R) and his daughter Giannina Maradona look on during the 2014 FIFA World Cup Brazil Group F match between Argentina and Iran at Estadio Mineirao on June 21, 2014 in Belo Horizonte, Brazil. (Photo by Ryan Pierse - FIFA/FIFA via Getty Images)

domingo, 22 de junho de 2014

BRASIL

Prévia do dia: Seleção busca vaga em centésimo jogo

Será uma segunda-feira de grandes expectativas do Norte ao Sul do Brasil, especialmente na capital Brasília. É lá que a Seleção Brasileira disputará a sua centésima partida de Copa do Mundo diante de um adversário já eliminado, mas Camarões certamente tentará se despedir do torneio com uma boa apresentação.
Para complicar ainda mais o dia da equipe anfitriã, quatro jogadores correm o risco de desfalcar o time nas oitavas de final caso recebam um segundo cartão amarelo, entre elesThiago Silva e Neymar. Também pelo Grupo A, o México enfrentará a Croácia precisando de um empate para se classificar, mas os croatas ainda podem terminar na liderança da chave em caso de tropeço do Brasil.
No Grupo B, Holanda e Chile já estão classificados e decidirão o primeiro lugar no que promete ser um duelo nervoso em São Paulo. Caso haja empate, o saldo de gols é favorável aos holandeses, mas eles estarão sem Robin van Persie, que cumpre suspensão. A Espanha, por sua vez, jogará para salvar a honra contra a Austrália.
Os jogos
Holanda x Chile (Grupo B), Arena de São Paulo, São Paulo, 13h (hora local)
Austrália x Espanha (Grupo B), Arena da Baixada, Curitiba, 13h (hora local)
Camarões x Brasil (Grupo A), Estádio Nacional, Brasília, 17h (hora local)
Croácia x México (Grupo A), Arena Pernambuco, Recife, 17h (hora local)

Você sabia?
Herói suspensoTim Cahill se tornou o primeiro australiano a marcar pelo menos um gol em três confrontos consecutivos na festa máxima do futebol. Cahill já acumula 71 jogos e 34 gols pela seleção, dos quais cinco em oito partidas de Mundial. Infelizmente para o herói da Austrália, ele está suspenso para enfrentar a Espanha.
Maldição campeã
A Espanha se tornou o primeiro campeão do mundo a ser eliminado em apenas dois jogos quatro anos mais tarde. Contudo, os ibéricos não são os únicos a terem decepcionado recentemente. Nas últimas quatro edições do Mundial, três campeões não passaram da fase de grupos. O Brasil avançou em 2006, mas a França sequer balançou as redes em 2002, enquanto a Itália caiu com dois empates e uma derrota em 2010.
Lembranças de Eto'o
Paradoxalmente, o Brasil talvez passe sufoco diante de Camarões, e isso apesar de ter vencido 32 das 33 partidas que disputou com seleções africanas. Afinal, a única derrota canarinho aconteceu justamente contra os camaroneses, no dia 19 de junho de 2003 pela Copa das Confederações da FIFA, e com direito a um belíssimo gol por cobertura do astro Samuel Eto'o.
Jogadores suspensos
Tim Cahill (Austrália); Robin van Persie (Holanda); Alexandre Song (Camarões)

Ameaçados
Mark Milligan e Mile Jedinak (Austrália); Xabi Alonso e Iker Casillas (Espanha); Stefan de Vrij e Jonathan de Guzmán (Holanda); Eugenio Mena, Charles Aránguiz e Arturo Vidal (Chile); Dany Nounkeu (Camarões); Neymar, Ramires, Luiz Gustavo e Thiago Silva (Brasil); Dejan Lovren, Vedran Corluka e Eduardo (Croácia); José Vázquez, Paul Aguilar e Héctor Moreno (México)
Você vai gostar de ver
Nomes como Wesley Sneijder, Robin Van Persie e Arjen Robben você certamente conhece, mas já ouviu falar em Memphis Depay? O FIFA.com conta a história do atacante holandês que garantiu o gol da vitória, uma assistência e um recorde na partida contra a Austrália e agora concorre ao Prêmio Jogador Jovem Hyundai. Já na partida entre Brasil e Camarões, Neymar terá a oportunidade de mostrar o artista da bola que é. Mas você sabe quem conseguiu aplicar uma caneta no craque brasileiro?
Nesse dia em...
O dia 23 de junho de 1990 permanecerá na história do futebol africano. No eletrizante Estádio San Paolo, em Nápoles, Camarões se transformou no primeiro país da África a se classificar para as quartas de final da Copa do Mundo. Diante da Colômbia, o show foi de Roger Milla. Na prorrogação, o ídolo camaronês marcou dois gols em três minutos. O ponto alto aconteceu quando Milla roubou uma bola nos pés do fantástico goleiro colombiano René Higuita e comemorou o gol dançando ao redor da bandeira de escanteio, uma imagem que ficará gravada em todas as memórias.

BELGICA

Classe de Hazard e gol de Origi classificam belgas

A Bélgica está nas oitavas de final da Copa do Mundo da FIFA, após vencer a Rússia, por 1 a 0. Ainda com uma rodada para jogar no Grupo H, a classe de Eden Hazard surgiu nos últimos minutos e deixou a seleção do Leste europeu em situação bem complicada.
O Maracanã recebeu uma das seleções europeias mais badaladas dos últimos tempos, mas a Bélgica não teve uma tarde nada fácil no palco da final do Mundial. Depois do empate com a Coreia do Sul, na estreia, a Rússia foi sempre um adversário bem complicado e chegou a ameaçar o gol nos primeiros minutos, mas Thibaut Courtois defendeu o chute de Fayzulin.
O primeiro tempo teve poucas chances e a melhor surgiu bem perto do intervalo, quando um cabeceio de Kokorin saiu muito perto do gol belga. O cenário não foi muito diferente no segundo tempo, mas depois de mais uma ameaça russa, os últimos 10 minutos da Bélgica foram arrasadores.
Tudo começou numa cobrança de falta de Hazard que bateu na trave de Igor Akinfeev e, a partir daí, o astro do Chelsea não mais parou. Voltou a ameaçar com um chute ao lado e, aos 88 minutos, cumpriu. Brilhante jogada do lado esquerdo e assistência perfeita para Divock Origi encostar. Aos 19 anos, o atacante se tornou no sétimo mais jovem a marcar em Mundiais e mostrou que Marc Wilmots está com feeling.
É que a Bélgica fez a festa da classificação graças ao terceiro gol marcado por jogadores saídos do banco por ordem do técnico. Apesar da derrota e de apenas somar um ponto ao fim de dois jogos, a Rússia continua na luta pela segunda vaga, enquanto, sem surpresa, Hazard foi escolhido o Craque do Jogo Budweiser.